Pojok Literasi Keuangan Membangun Generasi Desa Dersalam Cerdas Keuangan - Ansyah, Mukhammad Hendry; Ristiayu, Elgi Ramadhani; Selviyana, Bella; Susanti, Ruth Natalia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Generasi yang lahir di era digital menghadapi tantangan khusus dalam pengelolaan keuangan, terutama di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses terhadap edukasi finansial formal. Banyak anak muda yang belum memahami konsep dasar keuangan seperti pengelolaan risiko, investasi, menabung, dan pengelolaan utang, meskipun memiliki akses mudah terhadap informasi digital. Program “Pojok Literasi Keuangan” di Desa Dersalam dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan remaja dan masyarakat umum dengan pendekatan nonformal. Program ini mencakup penyediaan pojok literasi, kurikulum keuangan yang disusun secara khusus, serta kegiatan pembelajaran dan diskusi kelompok. Hasil program menunjukkan peningkatan dalam pemahaman masyarakat terhadap manajemen keuangan pribadi serta motivasi untuk mencapai tujuan finansial yang lebih baik. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun generasi desa yang cerdas finansial.