Garasi Kaptent: Upaya Pembentukan Pojok Baca Demi Membangun Kesadaran Literasi di Desa Dersalam, Kudus, Jawa Tengah - Arifiani, Sintya Putri; Susanti, Ruth Natalia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran literasi di Desa Dersalam melalui pembentukan pojok baca sebagai langkah awal dalam membangun budaya literasi yang berkelanjutan. Program ini dilaksanakan yang berfokus pada pemberdayaan komunitas lokal dengan menyediakan akses literasi yang mudah dijangkau dan berkesinambungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya lima pojok baca di setiap RW di Desa Dersalam, yang diharapkan dapat mendorong minat baca dan meningkatkan wawasan masyarakat terhadap perkembangan informasi dan ilmu pengetahuan. Dengan adanya pojok baca ini, Desa Dersalam diharapkan menjadi desa dengan kesadaran literasi yang tinggi dan berpotensi mengembangkan ekonomi lokal melalui berbagai kegiatan literasi berbasis komunitas.