Peningkatan Pemahaman Kimia Siswa melalui Praktikum Sederhana di SMA Negeri 1 Sungai Kakap, Kubu Raya, Kalimantan Barat - Febriaty, Irma Ramadhani; Shofiyah, Sofi Siti; Utami, Naniek Tri; Prawiranti, Yulizar; Mandasari, Weni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan mendasar yang dialami oleh guru-guru kimia di SMA Negeri 1 Sungai Kakap adalah keterbatasan sarana laboratorium dan ketidaktersediaan petunjuk eksperimen praktis yang sesuai dengan kondisi sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran kimia melalui praktikum sederhana. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif dengan melibatkan siswa kelas XII IPA 2. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 86,6% pada Pretest menjadi 100% pada Post-test. Praktikum kimia sederhana yang dilakukan berfokus pada eksperimen reaksi redoks menggunakan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Kegiatan ini berhasil memberikan alternatif pembelajaran praktis yang dapat diterapkan di sekolah dengan keterbatasan fasilitas laboratorium.