Deteksi Dini Pertumbuhan dan Perkembangan Anak melalui KPSP di Desa Singakerta, Gianyar, Bali - Maheswari, Ni Made Ayu Rada; Sebayang, Natalia Emmanuela; Puspita, Luh Mira; Utami, Putu Ayu Sani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Gangguan tumbuh kembang pada anak dapat secara signifikan menghambat potensi mereka untuk mencapai kualitas hidup yang optimal. Pencegahan gangguan tersebut sangat bergantung pada upaya deteksi dini yang dilakukan secara sistematis. Di Desa Singakerta, Kabupaten Gianyar, Bali, permasalahan terkait gangguan pertumbuhan dan keterlambatan perkembangan, yang diperburuk oleh kurangnya praktik deteksi dini, merupakan tantangan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Skrining dilakukan pada 50 anak berusia 6 hingga 54 bulan dengan pendekatan observasional deskriptif. Pelaksanaan KPSP melibatkan pengisian kuesioner oleh orang tua, diikuti dengan observasi langsung untuk menilai aspek motorik, bahasa, dan sosial anak. Hasil menunjukkan bahwa 82% anak berkembang sesuai usia, 16% berada dalam kategori meragukan, dan 2% mengalami penyimpangan. Status gizi anak juga dipantau, dengan 80% berada dalam kategori gizi baik, 18% gizi lebih, dan 2% gizi kurang. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran orang tua terhadap pentingnya stimulasi optimal dan pemantauan tumbuh kembang anak. Dengan dukungan pemerintah desa dan penerapan inovasi teknologi, upaya ini berpotensi untuk diterapkan di wilayah lain, guna mencegah masalah kesehatan dan perkembangan anak di masa depan.