Edukasi Pencegahan ISPA melalui Media Poster pada Mahasiswa DIII Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro - Haikal, Haikal; Khasanah, Lailatul Nur; Ernawati, Dyah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) menjadi masalah kesehatan global dengan tingkat morbiditas tinggi di kalangan mahasiswa. Program Studi DIII RMIK Universitas Dian Nuswantoro belum memiliki program edukasi ISPA yang terstruktur, padahal data menunjukkan 52,4% mahasiswa mengalami ISPA dalam 3 bulan terakhir. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas program edukasi ISPA melalui media poster untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pencegahan ISPA di kalangan mahasiswa kesehatan. Pengabdian masyarakat dengan desain pre-post test melibatkan 84 mahasiswa untuk survei awal dan 23 mahasiswa untuk evaluasi intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi, intervensi berupa edukasi poster "Cegah Penyebaran ISPA di Lingkungan Kampus", dan evaluasi menggunakan uji Wilcoxon. Tingkat pengetahuan awal mahasiswa tentang ISPA sebesar 81,98%. Intervensi poster berhasil meningkatkan pengetahuan mahasiswa sebesar 11,31% (p=0,001), dari 82,26% menjadi 93,57%. Evaluasi dampak menunjukkan 95% mahasiswa merasa lebih aware terhadap gejala ISPA dan 87% menyatakan akan menerapkan protokol pencegahan. Program berhasil meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam pencegahan ISPA dan telah diadopsi sebagai program berkelanjutan oleh fakultas dengan rencana replikasi ke program studi lain.