Penyuluhan Hukum dan Edukasi Interaktif tentang Pentingnya Pendaftaran Kepemilikan Tanah di Kelurahan Besusu Tengah Kota Palu - Surahman, Surahman; Anandy, Widyatmi; S, Irzha Friskanov (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pendaftaran kepemilikan tanah merupakan aspek hukum yang penting untuk memberikan ja-minan kepastia hukum dan mencegah sengketa kepemilikan. Pendaftaran kepemilikan tanah dilakukan bertujuan untuk melindungi aset dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan, juga memahami hak dan kewajiban masyarakat jika terjadi sengketa. Namun, masih banyak masyarakat yang belum me-mahami proses dan manfaat pendaftaran tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pendaftaran tanah melalui penyuluhan hukum dan diskusi interaktif di Kelurahan Besusu Tengah Kota Palu. Metode yang digunakan adalah ce-ramah interaktif dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Sebanyak 15 peserta yang terdiri dari masyarakat, staf kelurahan, dan mahasiswa turut serta dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang prosedur pendaftaran tanah sebesar 35 persen serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya memiliki sertifikat tanah untuk perlindungan hukum. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam proses pendaftaran tanah serta adanya komit-men daari aparatur kelurahan untuk terus mendukung sosialisasi hukum terkait pendaftaran tanah.