Inovasi Produk dan Penerapan Digital Marketing berbasis Kearifan Lokal untuk Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Caringin Kulon, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi - Afdalilah, Absar Hasbi; Gemina, Dwi; Ismatarya, Ismatarya; Afdalilah, Abstar Hasbi; Fadillah, Affandi Ilham (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Caringin Kulon, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu desa yang menghadapi stagnasi dalam kemandirian ekonomi akibat minimnya literasi terkait inovasi produk dan pemasaran digital. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa. Kemajuan teknologi saat ini telah menjadikan pemasaran digital sebagai salah satu metode yang banyak digunakan, sekaligus membuka peluang besar bagi pengembangan desa. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang potensi inovasi produk dan pemasaran digital dalam mendukung pengembangan UMKM di desa, mendampingi proses pembuatan logo dan identitas merek, serta mendorong peningkatan penjualan produk lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat Desa Caringin Kulon secara aktif. Setelah pelaksanaan kegiatan, hasil yang dicapai meliputi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai peluang inovasi produk dan pemasaran digital, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk, terciptanya logo dan identitas merek untuk UMKM serta akun media sosial, peningkatan kemandirian ekonomi desa, dan bertambahnya jumlah penjualan produk lokal.