Penguatan UMKM Kaliagung Batik melalui Peningkatan Kapasitas Anggota dalam Spirit Kewirausahaan dan Pemasaran Digital menuju UMKM Mandiri - Rubiyatno, Rubiyatno; Mulatsih, Maria Vincentia Eka; Polina, Agnes Maria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program ini dilakukan melalui peningkatan spirit kewirausahaan anggota serta pemanfaatan teknologi pemasaran digital untuk memperluas akses pasar. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelati-han spirit kewirausahaan anggota, strategi pemasaran digital, optimalisasi platform e-commerce, serta workshop. Para anggota Batik Kaliagung juga mampu mengembangkan produk yang lebih inovatif, baik dari segi desain maupun diversifikasi produk. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan jumlah anggota yang aktif membatik sehingga menyebabkan peningkatan jumlah produksi batik. Selain itu juga terjadi perluasan jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan e commerce. Ke depan, sebaiknya kemitraan eksternal dengan memanfaatkan lebih optimal teknologi digital, serta terus meningkatkan kapasitas produksi dengan memanfaat teknologi terbaru sehingga menjadikan Batik Kaliagung sebagai UMKM yang mandiri.