Peningkatan Kapasitas Manajemen Pengelola Desa Wisata Purwosari, Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta dalam Pengelolaan Sampah secara Mandiri Menuju Ekonomi Berkelanjutan - Kurniawati, Lucia; Rubiyatno, Rubiyatno; Wijayanti, Lucia Wiwid (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah menjadi isu penting di Desa Wisata Purwosari beberapa waktu terakhir ini. Hal ini terjadi karena belum adanya system pengelolaan sampah yang sistematis. Desa Wisata Purwo-sari adalah desa wisata yang memiliki potensii wisata yang beragam yaitu wisata alam, wisata budaya dan wisata buatan. Dari tahun ke tahun, jumlah kunjungan ke Desa Wisata Purwosari mengalami pen-ingkatan walaupun sempat stagnan karena pandemi Covi 19 beberapa waktu yang lalu. Setelah be-rakhirnya pandemi, kunjungan ke Desa Wisata Purwosari mulai meningkat. Seiring dengan peningkatan jumlah kunjungan ini, warga mitra menyadari bahwa semakin meningkat pula timbulan sampah yang ada di wilayah Desa Wisata Purwosari. Oleh karena itu pengelolaan sampah secara mandiri perlu dil-akukan agar mencegah semakin menurunnya kualitas lingkungan karena banyaknya sampah yang tidak tertangani dengan baik. Melalui sosialisai, pelatihan, praktik pembuatan dan pendampingan, warga mi-tra memiliki pemahaman terkait dengan pengelolaan dan pemanfaat sampah organik secara mandiri di wilayahnya. Selain bermanfaat bagi peningkatan kualitas lingkungan, pengelolaan sampah secara man-diri ini juga menyediakan peluang ekonomi tambahan berupa penjualan pupuk organik dan pemanfaa-tan pupuk organik tersebut untuk pertanian, juga adanya diversifikasi produk wisata berupa paket wisata edukasi pertanian organik dapat ditawarkan oleh Desa Wisata Purwosari