Pelatihan Pembuatan Bakso Sapi untuk Pemberdayaan Warga Kelurahan Cingcin Kecamatan Soreang Jawa Barat - Nurhayati, Ai; Saidiman, Mochamad (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan membuat bakso ini diselenggarakan karena angka kebutuhan gizi untuk warga Cingcin masih belum terpenuhi. Pengabdian masyarakat ini penting untuk dilakukan agar bisa memenuhi angka kecukupan gizi bagi warga Cingcin Soreang. Warga Soreang juga banyak yang masih pengangguran sehingga diperlukan ide-ide bisnis baru seperti pembuatan produk makanan yang bisa memotivasi warga agar mengerti cara mengolah makanan. Pengabdian masyarakat ini juga perlu dilaksanakan agar warga terstimulasi untuk membuka usaha makanan agar angka pengangguran menurun. Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan metode pelatihan praktek di lapangan yaitu membuat bakso sapi untuk warga Kelurahan Cingcin Soreang. Hasil yang dicapai adalah warga Cingcin Soreang jadi bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari untuk warga setempat. Dampak dari kegiatan ini telah meningkatkan keterampilan membuat makanan bergizi bagi warga Cingcin Soreang. Hal ini sangat penting sebagai asupan gizi warga agar bisa tumbuh sehat dan kuat dalam bekerja ataupun berwirausaha mandiri. Warga jadi bisa memulai untuk bisnis usaha mikro skala rumahan sehingga warga dapat memperoleh penghasilan tambahan. Dampak ekonomi dari kegiatan ini telah meningkatkan pendapatan warga. Dengan demikian, jumlah angka pengangguran di Soreang bisa berkurang karena warga jadi mengetahui cara-cara berbisnis produk makanan sehingga menumbuhkan wirausaha baru di daerah Soreang.