Pelatihan Digitalisasi Data Pertanahan bagi Pemerintah Kalurahan Pampang, Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunungkidul - Arnanto, Ardhi; Wijayanti, Tri Ida; Wulansari, Harvini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pemerintah Kalurahan mempunyai peran penting dalam membantu dan melayani administrasi pertanahan tetapi masih menghadapi kendala digitalisasi data. Data-data yang terdapat di Pemerintah Kalurahan masih bentuk cetak dan disimpan dengan cara manual. Data yang dimiliki oleh Pemerintah Kalurahan tidak pernah diperbarui. Permasalahan ini yang menjadi dasar program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Kalurahan Pampang dalam mengelola data pertanahan secara digital melalui pendekatan Participatory Action Research. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan digitalisasi data, pendampingan teknis, serta evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur tentang sistem informasi pertanahan serta penerapan sistem digital dalam pengelolaan data. Program ini berdampak pada peningkatan kesiapan kalurahan dalam mendukung kebijakan nasional terkait pengelolaan pertanahan digital.