Pelatihan Pengendalian Internal dalam Sistem Informasi Akuntansi untuk Kas bagi Guru dan Tenaga Kependidikan di SMK YPPS Sumedang, Jawa Barat - Pratomo, Dudi; Pasaribu, Rina Djunita; Sutjipto, Mohammad Riza; Salim, Dwi Fitrizal (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
SMK YPPS Sumedang dengan program pendidikan tata boga, tata busana, dan perhotelan bertujuan menyiapkan lulusan yang siap bekerja. Dalam pencapaian tujuannya, sekolah harus menjalankan proses internalnya secara efektif dan efisien serta sesuai pengaturan yang berlaku. Pengendalian internal perlu diterapkan untuk meminimalkan kesalahan proses serta mengoptimalkan kinerja. Masalah yang dihadapi sekolah, guru dan tenaga kependidikan (tendik) belum sepenuhnya memahami pengendalian internal dalam Sistem Informasi Akuntansi (SIA) untuk kas, juga bagaimana teknologi mendukung proses tersebut. Berdasarkan hal-hal tersebut, Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pelatihan terkait materi tersebut. Pelatihan dilaksanakan tim FEB Telkom University (Tel-U) tanggal 13 Desember 2024. Peserta berjumlah 17 orang, terdiri dari pimpinan sekolah, guru dan tendik. Hasil pelatihan dievaluasi menggunakan kuesioner tentang pemahaman materi pra dan paska pelatihan, observasi serta kuesioner penyelenggaraan. Hasil PkM memberikan dampak berupa peningkatan pemahaman yang signifikan bagi para guru dan tendik SMK YPPS tentang pengendalian internal dan pentingnya penggunaan teknologi untuk mendukungnya. Peningkatan signifikan tersebut terukur nyata dari hasil kuesioner yang naik 87%. Hasil observasi sesi tanya jawab memperlihatkan antusias peserta yang tinggi terutama terkait penggunaan teknologi (aplikasi akuntansi, AI/ ChatGPT). Evaluasi kuesioner penyelenggaraan juga menyimpulkan kebutuhan peserta sudah terpenuhi dengan sangat baik. Peluang keberlanjutan PkM tinggi karena potensi dan semangat sekolah yang tinggi dan road map penelitian FEB Tel-U ke depan juga mendukung hal tersebut.