Peningkatan Pengelolaan Stres dan Manajemen Emosi pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Kristen IAKN Kupang - Bay, Ronal Andres; Penna, Betryani Rabeka; Henuk, Marwin; Tallan, Charles Marten Luter; Banik, Lodia Amelia; Daik, Irene Elvira (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan ini membahas tentang masalah yang berkaitan dengan stres yang dialami individu akibat berbagai faktor, termasuk masalah kesehatan fisik, konflik pribadi, dan lingkungan yang tidak mendukung dan memberikan gambaran dari Stres berkepanjangan yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, yaitu gangguan psikologis seperti kecemasan dan depresi. Masalah ini diangkat karena tingginya tingkat stres yang dialami oleh individu di era modern, yang bisa mempengaruhi kesehatan fisik dan mental. Ini sangat penting untuk menyadarkan orang akan pentingnya kesehatan mental, se-hingga kegiatan ini relevan untuk memberikan solusi dan strategi pengelolaan stres. Topik ini juga ber-tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang dampak stres dan pentingnya dukungan psikologis. Metode yang di gunakan dari kegiatan ini adalah pelaksanaan kegiatan seminar berdasarkan hasil seminar oleh mahasiswa psikologi Kristen semester satu IAKN Kupang. Kegiatan pelaksanaan semi-nar ini mengeksplorasi hubungan antara stres, lingkungan, dan teknik pengelolaan emosi, dengan fokus pada kegiatan pelaksanaan seminar sebagai cara untuk meningkatkan kesejahteraan mental. Hasil menunjukkan bahwa creative jurnaling tidak hanya mengurangi gejala kecemasan dan depresi, tetapi juga meningkatkan kesadaran diri individu, dengan memberikan ruang untuk refleksi dan ekspresi diri, creative jurnaling membantu seseorang merasa lebih terhubung dengan emosi mereka. Jadi, creative jurnaling dapat menjadi salah satu cara yang bermanfaat dalam pengelolaan stres dan manajemen emo-si untuk meningkatkan kesejahteraan mental