Pemberdayaan Orang Tua di Mukim Hulu Langat, Selangor melalui Edukasi Strawberry Parenting untuk Meningkatkan Kemandirian Anak - Venty, Venty; Kutty, Rasheed Mohamed; Subekti, Ervina Eka; Chandra, Anita; Rahayu, Praptining; Saptaningrum, Ernawati; Permata, Putri Anggi; Galang, Toebagus (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Fenomena strawberry parenting, yaitu pola asuh yang terlalu protektif dan permisif, menjadi tantangan baru dalam perkembangan anak di Mukim Hulu Langat, Selangor, Malaysia, seiring dengan perubahan sosial dari masyarakat agraris menuju ekowisata modern. Masalah utama yang diidentifikasi adalah dampak negatif dari pola asuh ini terhadap kemandirian, ketahanan mental, dan keterampilan sosial anak. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai strawberry parenting serta memberikan edukasi tentang pola asuh yang lebih seim-bang dengan mengintegrasikan kearifan lokal dan teknologi digital. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan tokoh masyarakat, institusi pendidikan, dan orang tua. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 78% mengenai dampak negatif strawberry parenting, 72% terkait transformasi pola asuh di era digital, dan 74% dalam mengaplikasi-kan nilai-nilai tradisional dalam pengasuhan. Dampak program ini mencakup peningkatan kesadaran akan pola asuh yang lebih adaptif, keterlibatan komunitas dalam mendukung perubahan pola asuh, serta penguatan pemahaman orang tua terhadap pentingnya keseimbangan antara perlindungan dan pem-berian ruang bagi anak untuk berkembang. Program ini memberikan dasar bagi intervensi lebih lanjut yang berfokus pada pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan guna memastikan implementasi pola asuh yang lebih efektif.