Pendidikan Kesehatan Pencegahan Sirosis Hepatis di Desa Citimun, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang - Dolifah, Dewi; Ananda, Zihan; Sagala, Jesika Theresia; Palupi, Latifa Putri; Surya, Nadia Fadila; Dewi, Putri Kartika; Khairinnisa, Risalah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Sirosis hepatis merupakan kondisi kronis akibat kerusakan hati progresif akibat fibrosis dan pembentukan nodul regeneratif, yang dapat berujung pada gagal hati. Kurangnya pengetahuan masyaa-kat mengenai penyakit ini menjadi pemasalahan yang pelu ditangani. Penyuluhan kesehatan ini ber-tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Citimun, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang mengenai sirosis hepatis dan pengobatan nonfarmakologis menggunakan temulawak. Kegiatan dilakukan dengan metode pendidikan kesehatan melalui ceramah dan demonstrasi pembuatan jamu temulawak. Evaluasi efektivitas dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan peserta, dari rata-rata skor pre-test 56,25 menjadi 91,56 pada post-test. Sebanyak 83,87% peserta mencapai kategori sangat baik, dengan indeks N-gain 80,3% menandakan efektivitas tinggi. Dampak yang diterima mitra mencakup peningkatan kesadaran terhadap sirosis hepatis serta perubahan perilaku menuju upaya preventif dan penggunaan pengobatan herbal berbasis temulawak. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyara-kat dan mendorong penerapan gata hidup sehat.