Edukasi Promosi Digital dalam Pengembangan Wisata Batu Indah, Desa Mandah, Lampung Selatan - Sari, Aida; Nabila, Nuzul Inas; Marvinita, Risda; Bursan, Rinaldi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dalam upaya meningkatkan pendapatan desa dan memberi peluang lapangan kerja bagi masyarakat desa. Salah satu keunikan desa Mandah Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan terletak pada potensi alam berupa sungai Batu Indah yang teletak dipinggir desa. Pemerintah Desa telah berencana untuk membangun destinasi wisata desa Batu Indah ini, namun sayangnya belum diimbangi dengan pengetahuan mengenai pariwisata dan keterampilan teknologi masyarakat untuk melakukan promosi digital. Padahal adanya kemajuan teknologi dan aplikasi saat ini sangat membantu dalam promosi dan memperluas jangkauan. Salah satunya dengan promosi di media sosial untuk memperkenalkan destinasi wisata Batu Indah. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu mengedukasi pengetahuan masyarakat tentang promosi digital wisata dan keterampilan penggunaan aplikasi untuk konten dan desain promosi digital wisata Batu Indah. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mengunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan langsung dengan melibatkan mitra dalam tahapan kegiatan. Tahapan kegiatan terdiri dari: pelatihan, pendampingan serta praktek dalam pengunaan aplikasi promosi digital mengunakan aplikasi Canva dan kemampuan Buatan (AI). Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan sebesar 80,86% yang didapat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test peserta. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan telah berhasil memahamkan konsep pariwisata dan promosi digital ke para peserta serta meningkatkan keterampilan dalam pembuatan desain dan konten-konten digital Destinasi wisata batu Indah yang telah dimuat pada berbagai aplikasi di media social. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas masyarakat dalam mempromosikan wisata Batu Indah melalui platform digital, yang diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisata dan pendapatan desa.