Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Eco-Enzyme di Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar - Sasmita, Aryo; Andrio, David; Elystia, Shinta; Priyambada, Gunadi; Reza, M.; Asmura, Jecky; Fitria, Dewi; Zafira, Nesa; Karil, Vayolla Syakirah; Rahayu, Silda Adi; Daud, Syarfi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Sampah adalah limbah yang bersifat padat terdiri atas sampah organik dan anorganik yang di-anggap tidak bermanfaat lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan sekitar dan melindungi investasi pembangunan. Eco-enzyme merupakan salah satu teknologi pengolahan sampah organik yang sesuai untuk diterapkan oleh Masyarakat Desa Batu Belah. Dengan membuat Eco-enzyme dari sampah organik, masyarakat dapat mengurangi jumlah sampah yang terbuang ke lingkungan. Sam-pah organik yang diolah menjadi Eco-enzyme dapat dimanfaatkan kembali, sehingga mengurangi jumlah sampah yang harus dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA). Pelatihan pemanfaatan sampah organik menjadi eco-enzyme terdiri dari kegiatan sosialisasi tentang pengolahan sampah organik dengan Eco-enzyme, yakni dengan memanfaatkan sisa sayuran dan buah dari kegiatan rumah tangga yang mudah dijumpai, demonstrasi pembuatan Eco-enzyme serta pemberian 2 unit reaktor cairan Eco-enzyme yang telah dibuat dan reaktor yang telah di demonstrasi saat pelatihan berlangsung. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Batu Belah dalam ketercapaian sasaran program kegiatan yaitu ketercapaian tujuan pelatihan (100%), ketercapaian target materi yang telah direncana-kan (100%), dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi (75%).