Praktik Pengambilan Posisi Objek di Permukaan Bumi melalui Aplikasi Timestamp di SMAN 10 Kota Pekanbaru - Wahyudi, Ade; Asteriani, Febby; Muliana, Rona` (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Koordinat suatu objek di permukaan bumi pada dasarnya dapat diperoleh melalui Global Posi-tioning System (GPS). Namun, seringkali siswa/i di SMAN 10 Kota Pekanbaru merasa kesulitan dalam memahami materi terkait sistem koordinat karena keterbatasan alat yang representatif dalam men-jelaskan koordinat (geotagging), membaca koordinat, dan menginputkan koordinat melalui ArcGIS. Disamping itu, karena harga alat GPS yang cukup mahal maka, pihak sekolah merasa tidak mampu untuk membeli alat tersebut dan hanya menjelaskan koordinat melalui media buku. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan meningkatkan pengetahuan siswa/i dalam memahami koordinat objek di permukaan bumi melalui aplikasi timestamp sebagai alternatif media pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi dan melakukan praktik pengambilan posisi objek di lingkungan sekolah. Sebelum adanya pelatihan, tingkat pengetahuan siswa/i terkait sistem koordinat tergolong rendah. Namun, setelah dilakukan pelatihan dan praktek di lapangan, siswa/i menjadi paham proses pengambilan objek beserta koordinat dan proses penginputannya dari timestamp ke ArcGIS. Manfaat dari pelatihan ini adalah siswa/i menjadi paham dalam mengambil koordinat di lapangan, membaca titik koordinat dengan benar, serta mampu membuat peta dengan sistem koordinat yang telah diperoleh.