Penyuluhan Penggunaan Aplikasi Keuangan Digital untuk Mendukung Kemajuan UMKM di Desa Tonja - Pancane, I Wayan Dikse; Gusmana, I Putu Gede Radithya; Arniti, Ni Ketut (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, masih banyak pelaku UMKM di Desa Tonja yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pemanfaatan teknologi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan aplikasi keuangan digital sebagai sarana pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya digitalisasi dalam pencatatan keuangan serta peningkatan kemampuan mereka dalam mengoperasikan aplikasi keuangan digital. Selain itu, para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan berkomitmen untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan usaha mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif yang tepat dapat mendorong transformasi digital pada sektor UMKM. Kesimpulannya, penggunaan aplikasi keuangan digital berkontribusi positif terhadap penguatan kapasitas pelaku UMKM, yang pada akhirnya mendukung kemandirian dan keberlanjutan usaha mereka.