Optimasi Pelatihan Pengelolaan Organisasi untuk Mendukung Keberlanjutan UMKM Binaan Polytechnic Multimedia Nusantara Tangerang - Naibaho, Hastuti; Hajar, Dewi; Uscha, Cindy Malinda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Peningkatan kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia sangat diperlukan karena UMKM memberi kontribusi penting dalam perekomian Indonesia, terbukti dari pemulihan krisis ekonomi pada masa Covid-19 di Indonesia banyak di dukung dari kontribusi UMKM. Sayangnya, mayori-tats UMKM di Indonesia masih dikelola belum profesional karena pemilik UMKM kurang memiliki penge-tahuan dan keahlian tata kelola organisasi dan manajemen keuangan. Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan manajemen organisasi akan dapat meningkatkan kinerja UMKM dan akhirnya akan mem-beri dampak pada peningkatan perekonomian Indonesia pada skala agregasi. Pelatihan kepada pemilik UMKM tentang tata kelola organisasi akan menjadi penghubung gap antara kurangnya pengetahuan dan ketrampilan organisasi pemilik UMKM dan peningkatan kinerja UMKM. Progam Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengisi gap tersebut sehingga memberikan dampak positif secara nyata. Pelatihan ini dilakukan dengan metode workshop selama 2 hari secara tatap muka. Berdasarkan hasil evaluasi pelatihan, pemilik UMKM mendapatkan tambahan pengetahuan dan keahlian dalam mengelola UMKM baik untuk kegiatan operasional jangka pendek maupun pengembangan UMKM jangka panjang.