Pelatihan Penggunaan Aplikasi SIAPIK untuk Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Kopi di Desa Cibeureum, Kabupaten Kuningan - Jaeroni, Akhmad; Bukhori, Bukhori; Wachdijono, Wachdijono; Hidayat, Yayat Rahmat; Puromo, Dwi; Wahana, Siti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan UMKM pengolah kopi di Desa Cibeureum, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan melalui pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi web SIAPIK. Intervensi dilakukan dalam bentuk pelatihan intensif menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest terhadap 16 peserta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menyusun laporan keuangan secara digital, yang tercermin dari peningkatan skor pascapelatihan. Partisipasi aktif dan respons positif mitra memperlihatkan antusiasme terhadap penggunaan teknologi, meskipun terdapat kendala infrastruktur. Pelatihan ini mendorong perubahan praktik pencatatan keuangan yang lebih tertib, serta memperkuat kapasitas manajerial dan akuntabilitas usaha mitra. Dampak berkelanjutan dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan dan daya saing UMKM melalui adopsi teknologi keuangan yang lebih sistematis.