Penerapan Hand Massage untuk Menurunkan Kecemasan Pre Sectio Caesarea (SC) Menggunakan Spinal Anestesi di RSUD Ajibarang - Rahayu, Gina Sri; Novitasari, Dwi; Maryoto, Madyo; Yantoro, Awal Tunis (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Sectio caesarea merupakan prosedur persalinan dengan membuat sayatan pada dinding rahim melalui dinding perut. Kecemasan pre operasi pada pasien sectio caesarea memberikan dampak negatif bagi pasien yang memengaruhi kualitas hidup sehingga dapat mengakibatkan perubahan tekanan darah, frekuensi jantung, peningkatan hormon adrenalin, aktivitas sebasea, HCL lambung dan lamanya pemulihan pasca operasi. Hand Massage merupakan intervensi non farmakologi yang efektif untuk mengurangi tingkat kecemasan. Tujuan PkM menerapkan pijat tangan/hand massage untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Metode adalah hand massage pada 30 ibu hamil dengan kecemasan yang diukur menggunakan APAIS. Hand massage dilakukan dalam 10 menit dengan 2x intervensi. Hasil PkM menunjukan sebelum penerapan tingkat kecemasan terbanyak berada pada kategori cemas sedang berjumlah 22 peserta (73,3%) dan setelah penerapan tingkat kecemasan terbanyak berada pada kategori cemas ringan 25 peserta (83,3%). Kesimpulan terdapat penurunan rata-rata kecemasan sebelum penerapan hand massage 14,77, dan pasca hand massage sebesar 9,67 dengan penurunan 5,1. Hand massage dapat diaplikasikan pada pasien pre operasi sectio caesarea yang mengalami kecemasan.