Pelatihan Budidaya Perikanan Laut melalui Karamba Jaring Tancap (KJT) sebagai Diversifikasi Sumber Pendapatan bagi Nelayan di Desa Wawobungi - Azis, Nurdiana; Muskita, Wellem Hendrik; Asnani, Asnani; Sadarun, Baru; Piliana, Wa Ode; Arami, Hasnia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Wawobungi merupakan desa pesisir yang terletak di Kecamatan Lalonggasumeeto, Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan mata pencaharian masyarakatnya mayoritas sebagai nelayan. Wilayah tersebut memiliki potensi besar dalam usaha budidaya perikanan (karamba) dan perikanan tangkap. Namun masih ada kendala diantaranya kurangnya keterampilan mengenai bagaimana melakukan usaha budidaya laut yang bisa menjadi sumber diversifikasi sumber pendapatan lain, yang bisa meningkatkan pendapatan rumah tangga nelayan. Sehingga tim pelaksana PKM memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan diversifikasi usaha melalui pelatihan teknis pembuatan karamba jaring tancap (KJT). Metode yang digunakan berupa pelatihan berbasis partisipatif, pada tahap awal, dilakukan sosialisasi kepada 10 orang peserta, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan KJT. Kegiatan pelatihan telah terlaksana sehingga tujuan kegiatan dalam memberikan keterampilan praktis dan pengetahuan teknis kepada pelaku usaha telah tercapai. Pelatihan ini fokus pada pengenalan serta implementasi teknik diversifikasi usaha yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha perikanan. Hasil dari kegiatan adalah peserta 100% pengetahuan meningkat, karena proses pembuatan KJT dikerjakan langsung oleh nelayan mitra. Sehingga usaha KJT dapat menjadi solusi dalam peningkatan pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha serta mendukung keberlanjutan sumber daya alam dan lingkungan.