Pemanfaatan Virtual Tour Indonesia dengan Pendekatan Joyfull Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri Roworejo - Anjarini, Titi; Primartadi, Aci (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Mitra dihadapkan dengan masalah: 1) akses terbatas ke tujuan wisata di Indonesia menghambat banyak siswa dari mengunjungi tempat -tempat wisata populer karena jarak, waktu, dan biaya. 2) Pembelajaran didominasi oleh pembelajaran yang bersifat konseptual, soal dan jawapan, tugasan (misalnya Matematika/Bahasa Inggris), gambar, dan video, yang tidak mempunyai teknologi yang diperlukan untuk memotivasi pelajar untuk mengikuti pelajaran. 3) Tidak adanya literasi budaya di sekolah-sekolah Indonesia menghasilkan siswa yang kurang akrab dengan budaya dan peluang pariwisata negara. 4) Mayoritas pendekatan pembelajaran yang digunakan masih konvensional. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Penggunaan Virtual Tour Indonesia dengan pendekatan Joyful Learning bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SD Negeri Roworejo. Kegiatan ini melibatkan 15 siswa kelas 3, 4, dan 5 yang diberikan pengalaman belajar menggunakan Virtual Tour. pemanfaatan Virtual Tour Indonesia diperoleh berdasarkan hasil kuisioner motivasi belajar Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan respon 'Sangat Setuju' (skor 4) pada sebagian besar pernyataan dalam kuesioner motivasi belajar, dengan rata-rata skor berada pada kategori tinggi (3-4). Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.