Efektivitas Practical Field Learning ke Perkebunan Kelapa Sawit PTPN IV Gunung Para dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Fakultas Pertanian USU - Charloq, Charloq; Sari, Vira Irma (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengembangan kompetensi mahasiswa dalam bidang kelapa sawit perlu dilakukan agar dihasilkan sumber daya manusia yang handal dan terampil, sehingga mampu mengelola perkebunan dengan optimal dan meningkatkan produktivitas minyak kelapa sawit. Practical Field Learning menjadi salah satu alternatif kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, karena dilakukan dengan mengunjungi secara langsung objek pembelajaran yang relevan dengan materi di perkuliahan. Dalam mempelajari budidaya kelapa sawit, mahasiswa perlu melakukan kunjungan lapangan untuk melihat secara langsung berbagai kegiatan budidaya yang dilakukan di perusahaan. Oleh karena itu, kegiatan practical field learning ini penting untuk dilakukan agar mahasiswa dapat melengkapi dan memperjelas gambaran materi yang sudah diterima, serta meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang kelapa sawit. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan kunjungan ke PTPN IV Regional I Kebun Gunung Para, Kecamatan Dolok Merawan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode pengabdian yang dilakukan adalah metode deskriptif dengan menggambarkan keadaan subjek dan objek yang nyata di lapangan. Berbagai kegiatan yang dilakukan selama practical field learning adalah melakukan kunjungan langsung ke lahan budidaya, berdiskusi dan sharing pengetahuan antara akademisi (dosen) dengan para pimpinan (praktisi) perusahaan, membuat laporan dan dokumentasi kegiatan. Hasil dari pelaksanaan practical field learning ini adalah bertambahnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mahasiswa tentang tahapan kegiatan budidaya kelapa sawit, serta mampu menganalisis perbedaannya dengan teori di perkuliahan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa untuk berfikir kreatif, menganalisis permasalahan dan penyajian data yang lebih sistematis, serta direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum berbasis outcome based education.