Edukasi Guna Ulang Sampah untuk Pengelolaan Lingkungan di Sekolah Dasar, Kecamatan Serang, Provinsi Banten - Dewi, Santi Riana; Masitoh, Martina Rahmawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan atas dasar kesadaran bahwa pada saat ini sampah masih menjadi masalah nasional. Volume sampah yang meningkat tidak diimbangi dengan fasilitas pengelolaaanya. Ini terlihat dari banyaknya sampah yang berserakan di beberapa jalan di provisi Banten. Untuk itu perlu ditingkatkan kesadaran masyarakat untuk mengelola sampah di lingkungan rumah atau sekolah. Pengabdian ini difokuskan pada siswa di sekolah dasar dengan mengedukasi cara guna ulang sampah yang menarik dan bermanfaat. Hal ini dilakukan dengan memberikan ceramah, cara melakukan guna ulang sampah, dan menunjukkan hasil dari guna ulang sampah, serta memberikan buku-buku mengenai aneka ragam kreatifitas dan hasil dari guna ulang sampah. Diharapkan para siswa nantinya dapat mempraktekkannya di rumah dan sekolah. Hasil dari pengabdian menunjukkan antusias siswa untuk melakukan guna ulang sampah, kesadaran untuk membuat kreasi yang bermanfaat dari guna ulang sampah, serta melanjutkan budaya guna ulang sampah di lingkungan rumah dan sekolah. Sehingga dengan adanya kesadaran siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah melalui guna ulang sampah, akan sangat membantu terciptanya lingkungan yang sehat dan mengatasi masalah sampah.