Pemberdayaan Gen Z melalui Seminar Pemanfaatan Platform Digital untuk Pengembangan Wirausaha Muda: Studi Kasus di MAN 2 Jakarta - Legowati, Diah Ayu; Albab, Farah Nisa Ul; Hanifah, Putri Adriyani; Ramadhani, Rahmi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya minat dan partisipasi generasi muda dalam bidang kewirausahaan menjadi tantangan serius dalam upaya menciptakan kemandirian ekonomi dan menanggulangi pengangguran di Indonesia. Generasi Z, yang saat ini mendominasi populasi pelajar, memiliki potensi besar untuk menjadi motor penggerak ekonomi digital karena kedekatan mereka dengan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Namun, potensi tersebut belum dimaksimalkan secara optimal, terutama di lingkungan pendidikan menengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan siswa MAN 2 Jakarta melalui seminar pemanfaatan platform digital sebagai sarana pengembangan wirausaha muda. Seminar dirancang dengan tujuan membekali siswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis mengenai penggunaan media sosial, marketplace, serta aplikasi digital lainnya dalam merintis dan mengembangkan usaha. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, pelatihan praktik langsung dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan digital. Berdasarkan hasil pre-test, sebanyak 72,5% peserta menjawab soal dengan benar. Angka ini meningkat menjadi 90,8% pada saat post-test, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman setelah mengikuti kegiatan. Oleh karena itu, peningkatan hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan ceramah interaktif yang disertai praktik langsung efektif dalam menumbuhkan minat dan kesiapan generasi muda untuk terlibat dalam kewirausahaan berbasis digital. Implikasi dari seminar kewirausahaan ini yaitu meningkatkan literasi digital dan teknologi, mendorong inovasi bisnis digital, serta penguatan soft skills digital bagi siswa.