Edukasi Gerakan 3M dan Perilaku Hidup Bersih Sehat dalam Pencegahan DBD bagi Masyakarat Wilayah Puskesmas Kemayoran Jakarta Pusat Tahun 2025 - Mulyati, Susi; P, Irma Yudith Ayu; Mahanani, Dian; R, Ratna Sekundaria; Budianto, Eko Teguh; Kurniawan, Yang Fajar; Wahidatunnisa, Isda Rahma; Apriliani, Fauziah; Zulfa, Habibah; Hafizah, Iva; Putri, Kharisma Fadilla; Fitri, Raissa Ananda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit endemik di Indonesia yang dapat menyebabkan wabah dan kematian apabila tidak ditangani dengan tepat. Upaya pencegahan melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat menjadi kunci penting dalam menekan penyebaran penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat di wilayah Puskesmas Kemayoran, Jakarta Pusat melalui edukasi gerakan 3M (Menguras, Menutup, dan Mendaur Ulang) serta penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2025 di Cempaka Baru Tengah RT 11 RW 7, dengan metode ceramah, sesi tanya jawab, serta pembagian kuesioner untuk mengevaluasi pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai DBD, meskipun praktik pencegahan masih perlu ditingkatkan. Antusiasme peserta yang tinggi serta kolaborasi dengan kader posyandu dan petugas puskesmas menjadi indikator keberhasilan program ini. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan menurunkan angka kejadian DBD di wilayah padat penduduk.