Pemberdayaan Guru SMK Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Pelatihan Smart Apps Creator untuk Mendukung Peran Kontributor pada Platform Merdeka Mengajar - Sutirman, Sutirman; Siregar, Ilham Ramadan Pandu Setia Negara; Setiyaningsih, Heni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dalam membuat media dan bahan ajar inovatif. Adapun tujuan kegiatan ini yakni memberikan pelatihan dan pendampingan bagi guru untuk mengoptimalkan Platform Merdeka Mengajar, pelatihan media, dan bahan ajar kurikulum merdeka. Oleh karena itu, dilakukan pemberdayaan guru milli metode workshop pembuatan media dan bahan ajar. Adapun hasil dari pemberdayaan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai penggunaan Smart Apps Creator (SAC) untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis smartphone sebesar 53% dari sebelum diadakan pelatihan. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan media smart app creator untuk menunjang pembelajaran, meningkatkan niat belajar siswa, dan di kehidupan sehari-hari.