Pendampingan Masyarakat Kampung Emas Guwosari, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, melalui Pemberdayaan Berbasis Aset - Pratiwi, Poerwanti Hadi; Adikara, Gilang J.; Setiawan, Nanang; Wijiyanto, Septian T.; Wulansari, Nur Laily T. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program ini bertujuan mengembangkan Kampung Emas Guwosari, desa binaan Universitas Negeri Yogyakarta di Kabupaten Bantul, yang memiliki potensi pariwisata dan ekonomi lokal tetapi menghadapi keterbatasan infrastruktur, pengetahuan warga, dan kolaborasi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan Teori Pemberdayaan, ABCD (Asset-Based Community Development), dan Pembangunan Partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi aset, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat dan revitalisasi aset wisata lokal seperti Taman Jatilarangan. Program ini memberikan dampak positif dalam peningkatan kapasitas individu dan kelembagaan, meskipun masih dibutuhkan pendampingan lanjutan untuk penguatan aset fisik dan pengetahuan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sinergi pendekatan pemberdayaan penting bagi kemandirian desa wisata edukatif yang berkelanjutan.