Pelatihan Pembuatan Flipbook Interaktif sebagai Media Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia bagi Guru MGMP SMA Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah - Setyarum, Ariesma; Nurmalisa, Dina; Dewi, Desyarini Puspita; Pramitasari, Afrinar; Agustina, Maya; Ifanka, Tiah; Aditya, Agung; Saputra, Pryamitra Agus; Abdiyansah, Rizqytama; Anas, Syaiful; Murty, Daru Anggara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia oleh guru MGMP SMA Kabupaten Pekalongan. Kondisi awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih menggunakan metode konvensional yang cenderung monoton, sementara keterampilan dalam mengembangkan media digital masih terbatas. Hal ini berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses belajar. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan ini dirancang dalam bentuk pelatihan pembuatan flipbook interaktif sebagai media ajar alternatif yang lebih kreatif dan menarik. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi teoritis, praktik pembuatan flipbook menggunakan aplikasi Canva dan Flipsnack, serta pendampingan intensif baik secara luring maupun daring. Setiap peserta menghasilkan minimal satu produk flipbook yang berisi materi ajar bahasa dan sastra sesuai kurikulum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru mendesain media pembelajaran digital yang layak pakai, sekaligus menumbuhkan kepercayaan diri mereka untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Luaran kegiatan berupa artikel ilmiah, video dokumentasi, dan portofolio digital flipbook. Selain itu, terbentuknya komunitas daring pascapelatihan menjadi indikator keberlanjutan yang memungkinkan guru saling berbagi karya dan pengalaman implementasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memberdayakan guru MGMP untuk menghadirkan pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan adaptif terhadap tuntutan literasi digital di era pendidikan modern.