Penguatan Literasi Hukum Pencatatan Perkawinan bagi Warga Kelurahan Pangkalan Jati, Depok, Jawa Barat - Sulastri, Sulastri; Haryanto, Imam; Ramadhani, Dwi Aryanti; Suwarsit, Suwarsit; Sakti, Muthia; Latri, Akhdan Adityo; Dori, Evan; Firdaus, Muhammad Bintang; Afifa, Erina Nur; Rabiah, Salwa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Masih terdapat pasangan suami istri di Kelurahan Pangkalan Jati yang telah menikah secara agama namun belum mencatatkan perkawinannya secara resmi pada instansi yang berwenang. Kondisi ini menimbulkan implikasi hukum yang signifikan, antara lain ketidakjelasan status hukum anak, hambatan dalam pengurusan dokumen kependudukan, serta keterbatasan akses terhadap layanan publik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencatatan perkawinan sebagai bagian dari tertib administrasi kependudukan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses identifikasi masalah, analisis situasi, serta pelaksanaan solusi melalui penyuluhan hukum interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman hukum terkait pencatatan perkawinan dan munculnya inisiatif warga untuk melakukan pencatatan secara resmi ke instansi terkait. Kegiatan ini berdampak positif dalam memperkuat literasi hukum masyarakat serta membangun kesadaran kolektif mengenai pentingnya legalitas administrasi kependudukan. Secara umum, kegiatan ini turut mendukung terciptanya sistem pencatatan sipil yang lebih inklusif, akurat, dan berkelanjutan di tingkat lokal.