Pemberdayaan Soft Skills Masyarakat Desa Gambuhan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur melalui Program Cemerlang Berbasis SDGs oleh PPK Ormawa Unisla - Anam, Mukhtarul; Kusumaningtyas, Kusumaningtyas; Safitri, Putri Devi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Desa Gambuhan di Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan menghadapi permasalahan rendahnya kualitas pendidikan formal, minimnya pengolahan hasil tambak yang menyebabkan penjualan ikan mentah dengan harga rendah, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi digital yang menghambat daya saing masyarakat. Program Desa Gambuhan CEMERLANG (Cerdas, Merata, Gemilang) bertujuan mengembangkan kapasitas masyarakat melalui penguatan soft skills berbasis Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di lima bidang utama. Metode pelaksanaan dilakukan selama 5 bulan (Juni-Oktober 2024) melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK ORMAWA) BEM FKIP UNISLA dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif melibatkan berbagai mitra termasuk ASOILA dan BUMDes. Program terdiri dari CERMATI (Cerdas Terampil Matematika dan Bahasa Inggris), CERIA (Cerdas Mengimani Agama), CELOKAN (Cerdas Pengolahan Ikan), CERDIK (Cerdas Digital Masa Kini), dan CEMBURU (Cerdas Manajerial Lembaga Baru) dengan Pojok Literasi sebagai fasilitas utama. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan kemampuan matematika dan bahasa Inggris anak-anak sebesar 60-70%, kemampuan membaca Al-Qur'an meningkat 80%, nilai ekonomi hasil tambak meningkat 300%, dan 70% peserta berhasil memasarkan produk melalui media online dengan omset rata-rata Rp 200.000-400.000 per bulan. Program ini berhasil mentransformasi masyarakat pedesaan menjadi lebih mandiri dan berdaya saing melalui terbentuknya kelompok belajar mandiri, kedai pemasaran BUMDes, dan struktur organisasi yang berkelanjutan..