Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu Berbahan Dasar Ikan Jeunara Tinggi Protein bagi Balita Stunting di Gampong Ceurih, Kota Banda Aceh - Ramadhaniah, Ramadhaniah; A’yun, Qurrata; Septiani, Riza (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Balita merupakan kelompok yang paling rentan mengalami gangguan tumbuh kembang, sehingga pencegahan harus dimulai sejak dalam kandungan atau 1000 hari pertama kehidupan. Pemenuhan gizi optimal baik sebelum maupun saat kehamilan menjadi kunci utama. Pengabdian ini bertujuan memecahkan permasalahan gizi yang masih menjadi isu nasional dan internasional melalui pemanfaatan hasil laut lokal di Banda Aceh yaitu ikan jeunara, yang pemanfaatannya belum optimal. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi balita, peningkatan ekonomi lokal, meminimalisir food loss dan meningkatkan nilai jual. Proses pengabdian ini akan melalui proses penyampaian materi secara luring; demonstrasi; diskusi interaktif; dan diakhiri dengan evalusi secara kuantitatif dan kualitatif. Dalam demonstrasi, ikan jeunara diubah menjadi nugget yang bisa dikonsumsi baik ibu hamil, ibu balita, ibu menyusui, dan Wanita Usia Subur (WUS). Sebanyak 70% ibu-ibu yang hadir berpartisipasi aktif dalam demontrasi pembuatan nugget yang menghasilkan 40 potong produk. Selain itu, 95% audiens menyatakan dari kegiatan ini memberikan mereka pengetahuan baru terkait variasi pengolahan ikan jeunara sebagai lauk harian keluarga di Gampong Ceurih, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh. Diharapkan kegiatan ini dapat memaksimalkan pemanfaatan pangan local dan upaya pencegahan stunting berkelanjutan sekaligus sebagai peluang untuk mengembangkan produk olahan bergizi dan bernilai ekonomi untuk masyarakat.