Pengawasan Digital: Sosialisasi untuk Wali Murid dan Guru dalam Mengawal Penggunaan Internet yang Aman bagi Anak di Sekolah Dasar Negeri Cihanjaro, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat - Fu'adah, Yunendah Nur; Mulyantini, Agustien; Ramadhan, Ardiansyah; Zuhri, Hamdan Syaifuddin; Daulay, Muhammad Agil Syaifullah; Firdaus, Muhammad Naufal; Nivadirrokhman, Dhanendra; Putra, Rafly Fasha Purnomo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Literasi digital menjadi isu krusial di era digital, khususnya bagi masyarakat dengan akses terbatas terhadap edukasi teknolog. Selain itu, keterbatasan dalam mengakses informasi yang kredibel dan kurang memahami risiko yang ada dalam dunia digital. Sekolah Dasar Negeri (SDN) Cihanjaro yang terletak di Kampung Cihanjaro, Desa Sukamaju, Kabupaten Bandung, pada koordinat 7,109° LS dan 107,541° BT, merupakan wilayah dengan tingkat literasi digital yang rendah, khususnya di kalangan wali murid dan guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka dalam mengawasi penggunaan internet yang aman bagi anak-anak. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan melalui survei, seminar literasi digital, serta workshop interaktif yang dilengkapi simulasi dan pendampingan penggunaan teknologi edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 92,31% peserta menilai materi sesuai kebutuhan, dan 97,44% merasa puas terhadap pelayanan panitia. Sebagai luaran, dikembangkan website publikasi, dan video dokumentasi, yang dapat diakses secara berkelanjutan. Kegiatan ini terbukti berhasil meningkatkan pemahaman peserta terhadap literasi digital serta memperkuat peran mereka dalam membimbing anak-anak di ranah digital.