Penguatan Disiplin Siswa melalui Kegiatan Sosialisasi Dampak Negatif Gadget di SMK Muhammadiyah 1 Ciputat: Upaya Preventif dalam Dunia Pendidikan - Febriyanti, Shella; Fitri, Nurul; Oktofia, Erna; Qisthi, Amara; Suhaeti, Suhaeti; Mardiah, Mardiah; Miftuhatis, Ina; Sulistia, Fransiska; Ar-Razy, Fadil Muhammad; Fadli, Faisal (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pelajar SMK Muhammadiyah 1 Ciputat menghadapi permasalahan rendahnya kedisiplinan dalam penggunaan gadget serta kurangnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) melaksanakan dua program utama, yaitu edukasi disiplin digital melalui sosialisasi tata tertib, pelatihan soft skill, bimbingan belajar, literasi digital, serta psikososial dan konseling siswa; dan program peduli lingkungan melalui sosialisasi pengelolaan sampah, pembuatan tempat sampah dari galon bekas, serta penanaman pohon. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui keterlibatan aktif siswa dan guru dalam setiap sesi pelatihan dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap penggunaan gadget yang bijak dan perubahan perilaku yang lebih disiplin di lingkungan sekolah, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih bersih dan hijau. Program ini berdampak pada terbentuknya karakter siswa yang lebih bertanggung jawab dan peduli terhadap tata tertib serta kelestarian lingkungan sekolah.