Peningkatan Kemandirian Wirausaha Penyandang Disabilitas Kota Balikpapan melalui Pengembangan Kemampuan Pembuatan Roti dan Isian - Farida, Farida; Winarko, Henri; Gafur, Abdul; Karim, Syahrul; Rahmayanti, Firda; Syaf, Muhammad Albar Gusti; Opu, Nur Vita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penyandang disabilitas sering menghadapi hambatan dalam memperoleh pekerjaan di sektor formal, sehingga wirausaha menjadi alternatif strategis untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. Salah satu bidang yang potensial adalah usaha kuliner, khususnya pembuatan roti dan isian yang memiliki permintaan pasar luas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis dan kemampuan manajemen usaha penyandang disabilitas agar mampu mengembangkan usaha kuliner secara mandiri dan berkelanjutan. Program pelatihan dilaksanakan selama tiga hari dengan melibatkan 20 peserta, terdiri atas 15 penyandang disabilitas anggota Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Balikpapan dan 5 kader PKK Kelurahan Telaga Sari. Metode yang digunakan adalah participatory training melalui praktik langsung, penyampaian materi manajemen usaha mikro, diskusi interaktif, serta simulasi pemasaran digital. Pendampingan pascapelatihan dilakukan empat kali dengan fokus pada peningkatan kualitas produk, pengelolaan usaha, dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi, di mana 16 peserta mengikuti seluruh tahapan dengan baik dan mampu menghasilkan produk berkualitas. Beberapa peserta mulai memproduksi secara mandiri, sementara lainnya bergabung dalam kelompok wirausaha komunitas dengan brand Difa Bakery. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan kemandirian wirausaha, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri serta jejaring usaha berbasis komunitas. Keberlanjutan program memerlukan dukungan berupa akses permodalan, pendampingan lanjutan, dan perluasan jaringan pemasaran agar usaha kuliner penyandang disabilitas dapat berkembang lebih luas dan berkontribusi terhadap ekonomi inklusif yang berkelanjutan.