Pemanfaatan Kulit Jeruk Lemon Lokal sebagai Sabun Herbal untuk Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat di Kelurahan Tengah, Pontianak, Kalimantan Barat - Youlla, Donna; Ellyta, Ellyta; Widarti, Sri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kulit jeruk lemon lokal yang melimpah di Kota Pontianak belum dimanfaatkan secara optimal dan menjadi persoalan limbah rumah tangga yang mencapai 28-36 ton per hektar per tahun. Padahal, kulit jeruk lemon mengandung senyawa bioaktif seperti limonene (70-90%), flavonoid, vitamin C, dan minyak atsiri yang berpotensi sebagai bahan baku produk kosmetik bernilai ekonomis. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Badan Keswadayaan Masyarakat Pijar Tengah dalam mengolah kulit jeruk lemon menjadi sabun herbal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action research melalui tahapan perencanaan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Februari 2025 di Kelurahan Tengah, Pontianak dengan melibatkan 13 anggota BKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata skor 3,2 menjadi 8,7 (skala 10) yang mengindikasikan keberhasilan transfer pengetahuan. Seluruh peserta berhasil mempraktikkan pembuatan sabun herbal dengan tingkat keberhasilan produk mencapai 92%, menunjukkan penguasaan keterampilan teknis yang memadai untuk memulai usaha mikro. Program ini telah memfasilitasi terbentuknya kelompok usaha produktif berbasis komunitas dengan potensi pendapatan tambahan Rp 500.000-800.000 per bulan per produsen. Kegiatan ini berkontribusi terhadap diversifikasi usaha mikro berbasis sumber daya lokal dan mendukung implementasi ekonomi sirkular di tingkat komunitas, sejalan dengan SDG 12 (konsumsi dan produksi berkelanjutan). Model pemberdayaan ini dapat direplikasi di wilayah lain dengan dukungan akses permodalan, sertifikasi produk, dan jejaring pemasaran terstruktur.