Pengabdian Masyarakat “Pemberdayaan Ibu Hamil dalam Pencegahan Anemia dengan Smoothies (Jus Buah Asli) Jambu Biji Merah di Desa Sukaraja Garut Jawa Barat” - Siauta, Jenny Anna; Wasilah, Ida; Sumiati, Euis; Oviyani, Ovy; Rahmania, Alin; Sulastri, Yeti; Umami, N Rina; Renika, Desi Fuja (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kabupaten Garut menempati posisi ke tiga AKI terbanyak di Jawa Barat. Pada tahun 2024 AKI di Kabupaten Garut terjadi sebanyak 50 kasus. Anemia merupakan salah satu komplikasi kehamilan. Anemia terjadi pada wanita yang memiliki pola makan yang tidak memadai dan tidak menerima suplemen zat besi dan folat selama masa kehamilan. Ibu hamil dengan anemia, mempunyai risiko terjadinya abortus, Persalinan lama, perdarahan pasca persalinan, dan infeksi pada masa nifas. Selain itu, , anemia pada bayi baru lahir akan mengakibatkan bayi mudah terinfeksi penyakit. Berdasarkan data dari Puskesmas Sukaraja Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut, bahwa 46.8% dari ibu hamil mengalami anemia. Hal ini menunjukkan perlunya intervensi yang tepat untuk mengatasi masalah Anemia pada ibu hamil. Tujuan pengabmas ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang dampak kehamilan dengan anemia dan memotifasi minat ibu hamil untuk patuh dalam mengonsumsi tablet tambah darah dan mengkonsumsi Smhooties jambu biji merah. Metode: memberikan pendidikan kesehatan tentanng manfaat dan cara mengkonsumsi tablet tambah darah serta mengenalkan produk inovasi smoothies jambu biji merah sebagai makanan tambahan yang mampu membantu penyerapan zat besi untuk mempercepat peningkatan kadar hemoglobin. Peserta yang hadir sebanyak 15 orang ibu hamil yang berada di wilayah RW II Desa Sukaraja. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai anemia setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata pretest sebesar 78 menjadi 92 pada post-test. disertai konsumsi smhooties jambu biji merah untuk mempercepat peningkatan kadar hemoglobin. Selain itu, pengenalan Smoothies Jambu Biji Merah sebagai inovasi pangan lokal memberikan alternatif camilan sehat yang mudah diterima oleh peserta, baik dari sisi manfaat maupun cita rasa.