Pelatihan Pembuatan Kombucha untuk Mendorong Kesadaran Hidup Sehat di Desa Batu Belah, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau - Priyambada, Gunadi; Elystia, Shinta; Reza, Muhammad; Sasmita, Aryo; Andrio, David; Asmura, Jecky; Zafira, Nesa; Karil, Vayolla Syakirah; Rahayu, Silda Adi; Fitria, Dewi; Darmayanti, Lita; Fermi, Muhammad Iwan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan kesehatan masyarakat di wilayah pedesaan masih banyak dipengaruhi oleh rendahnya kesadaran terhadap pola hidup sehat serta tingginya konsumsi minuman manis kemasan yang berisiko terhadap penyakit metabolik. Salah satu upaya solutif adalah pemanfaatan minuman fungsional kombucha, yaitu teh hasil fermentasi Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) yang mengandung senyawa bioaktif bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Batu Belah, Kabupaten Kampar, dalam pembuatan kombucha sebagai media promosi kesehatan sekaligus peluang usaha rumah tangga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama satu minggu melalui empat tahap: sosialisasi pola hidup sehat, demonstrasi pembuatan kombucha, praktik langsung oleh peserta, serta evaluasi hasil kegiatan. Program diikuti oleh 32 peserta aktif dengan tingkat ketercapaian tujuan pelatihan 100%, penguasaan materi 100%, dan kemampuan praktik peserta sebesar 85%. Hasil ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk minuman fungsional. Program ini berkontribusi meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola konsumsi sehat dan menumbuhkan peluang usaha rumah tangga berbasis pangan fungsional.