Peningkatan Kesadadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Pemeriksaaan Kesehatan di Desa Bajo Indah, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara - Rahman, Rahman; Kalza, Lade Albar; Suriani, Suriani; Musyarrafah, Aisyah Nurul; Hasanah, Miftahul; Savana, Fadilla Aulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat pesisir mengenai pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta melakukan deteksi dini penyakit tidak menular melalui pemeriksaan kesehatan gratis. Kegiatan dilaksanakan di Desa Bajo Indah, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara pada tanggal 7 Juli 2025. Metode yang digunakan terdiri atas dua tahap, yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan dengan pendekatan Community-Based Education (CBE). Tahap persiapan meliputi survei awal, koordinasi dengan pihak desa, dan penyusunan materi edukasi. Tahap pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif mengenai PHBS menggunakan media leaflet dan poster, pemeriksaan kesehatan dasar (tekanan darah, kolesterol, dan asam urat), serta sesi tanya jawab dengan masyarakat. Kegiatan diikuti oleh 75 peserta dengan karakteristik usia 20–65 tahun, mayoritas berprofesi sebagai nelayan dan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 74,7% peserta mengalami tekanan darah tinggi, 44% memiliki kadar kolesterol tinggi, dan 44% perempuan menunjukkan kadar asam urat yang melebihi batas normal. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PHBS dan pemeriksaan kesehatan rutin, sekaligus menjadi upaya pemberdayaan masyarakat pesisir dalam menjaga kesehatan secara mandiri dan berkelanjutan.