Pemaparan Materi Dasar Pengolahan Citra Digital untuk Upgrade Wawasan Siswa di SMK Dharma Wanita Gresik - Devi, Putri Aisyiyah Rakhma; Rosyid, Harunur (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pengolahan citra digital adalah suatu pengolahan citra yang bertujuan meningkatkan kualitas citra agar lebih mudah dipahami oleh manusia dan komputer. Minimnya pemahaman mengenai pengolahan citra digital pada siswa SMK Dharma Wanita Gresik membuat siswa belum mengetahui dasar dari pengolahan citra digital tersebut oleh karena itu siswa belum mampu membuat aplikasi sederhana untuk pengolahan citra digital. Berkaitan dengan permasalahan yang ada tim program studi teknik informatika Universitas Muhammdiyah Gresik mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan materi tentang citra digital serta memberikan edukasi bagaimana membuat program pengolahan citra digital yang mudah dan sederhana. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode edukasi pada siswa dengan memberikan materi dan pelatihan baik hard skill maupun soft skill. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengenalan materi citra digital pada siswa SMK Dharma Wanita Gresik berdasarkan survei di lapangan pada sesi pemaparan materi, siswa sangat antusias dalam kegiatan ini. Terbukti dari 15 siswa memperoleh nilai yang bagus dari jumlah siswa yang mengikuti kegiatan ini yaitu 28 siswa. Jadi hampir 53.5% memenuhi indikator keberhasilan dari kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat juga dapat membuat siswa aktif mencoba berpikir membuat hasil karya yang berbasis teknologi IT.