Teknik Penulisan Artikel Karya Ilmiah bagi Guru-Guru Ekonomi dan Akuntansi SMA/SMK Se-Provinsi Riau - Fitriani, Fitriani; Nurhuda, Nurhuda; Baskara, Agus; Suyono, Akhmad; Has, Zakir; Suryanti, Nunuk; Ariani, Selpi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu tugas utama guru selain mengajar adalah melakukan pengembangan keprofesian. Bentuk pengembangan keprofesian dapat dilakukan dengan menulis karya ilmiah atau publikasi ilmiah. Tujuan akhir dari menulis karya ilmiah adalah menerbitkan hasil penelitian yang telah ditulis dalam bentuk jurnal, baik jurnal nasional maupun jurnal internasional. Dalam menulis karya ilmah perlu memperhatikan etika yang berlaku, diantaranya satu hasil penelitian hanya boleh diterbitkan satu kali. Sumber referensi merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam menulis karya ilmiah. Namun, tidak semua orang yang melakukan penelitian memahami bahwa penulis harus mencantumkan sumber referensi yang dikutipnya sehingga hal ini menyebabkan terjadinya plagiasi. Pentingnya referensi dalam sebuah karya ilmiah dan artikel penelitian yang akan diplublikasikan, memotivasi untuk melakukan pengabdian pada masayarakat dengan sasaran utama adalah seluruh guru-guru SMA/SMK di Provinsi Riau. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan 4 cara yaitu; pemaparan materi, tanya jawab, diskusi dan penugasan. Hasil dari kegiatan ini berdampak pada peningkatan pengetahuan guru dalam memilih dan mencari sumber-sumber literature yang sesuai dengan penelitian yang akan dilakukan, serta memahami tata cara dalam menulis artikel penelitian.