Pelatihan Pengenalan Instrumen Keuangan dan Pengelolaan Keuangan bagi Anak-Anak di SMAK St. Agnes Surabaya - Wijanarko, Thomas Aquinas; Anita, Fransisca Tanti; Setiowati, Lucia Jeni; Wibowo, Vivian Angelina Soegiharto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Literasi keuangan termasuk dalam foundational literacies yang menunjukan bagaimana siswa dapat mengaplikasikan kemampuan intinya dalam melaksanakan tugas sehari-hari. Berdasarkan data yang diperoleh oleh Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia pada Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan tahun 2019 ditemukan bahwa tingkat literasi keuangan di Indonesia sebesar 38,03%. Pemahaman akan pentingnya pengelolaan keuangan perlu dilakukan sejak dini, terutama sejak usia sekolah agar siswa mampu untuk merencanakan dan mengelola keuangan mereka. Pengabdian kepada masyarakat berbentuk pelatihan dan dilakukan secara luring dan akan menyasar siswa kelas XII SMAK St. Agnes Surabaya. Pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahap yakni Tahap pertama literasi keuangan, pencatatan dan pengelolaan keuangan pribadi; tahap kedua pengenalan instrumen keuangan, dan tata cara berinvestasi; tahap ketiga: evaluasi pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMAK St. Agnes mengenai konsep instrumen keuangan; dan meningkatkan kemampuan siswa SMAK St. Agnes dalam melakukan pengelolaan dan pencatatan keuangan pribadi. Penilaian hasil dari kegiatan ini dilakukan dengan membandingkan hasil pretest sebelum pelatihan dan posttest setelah pelatihan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang sangat signifikan pada post-test sesi pertama sebesar 54.17% dan sesi kedua sebesar 48,25%. Pelatihan ini diharapkan memacu peserta untuk melakukan pengelolaan keuangan pribadi dan kegiatan investasi dengan tepat.