Pelatihan Shibori bagi Siswa SMAN 1 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Yanuarmi, Dini; Rahmanita, Nofi; Kencana, Mega; Imelda, Desra; Akbar, Taufik (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu seni kriya sederhana yang memiliki nilai estetika tinggi adalah shibori. Walaupun begitu shibori belum banyak diketahui oleh masyarakat terutama para pelajar, padahal jika ditekuni teknik ini dapat menjadi salah satu keterampilan yang menjanjikan dari segi seni, budaya bahan ekonomi. Kegiatan pelatihan Shibori bagi SMA N 1 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman Propinsi Sumatera Barat bertujuan untuk memperkenalkan, dan memberikan keterampilan seni kerajinan shibori bagi pelajar tingkat SMA. Hal ini sejalan dengan kurikulum pendidikan melalui mata pelajaran Seni Budaya yang substansinya adalah proses pembentukan manusia (peserta didik) melalui seni. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan ceramah, demosntrasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta memiliki keterampilan membuat itajime shibori dengan karya berupa syal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini secara umum berjalan sesuai harapan yang dibuktikan dengan ragam motif syal warna shibori yang dihasilkan peserta.