Implementasi dan Sosialisasi Prototipe Panel Surya 30 WP sebagai Pembelajaran di Lab SMK Khazanah Kebajikan Pondok Cabe Pamulang, Tangerang Selatan - Triyanto, Aripin; Firasanto, Gaguk; Marfin, Marfin; Mualim, Edwar; Ardianto, Donie Agus; Utomo, Luki (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Matahari dapat menghasilkan cahaya sebagai pembangkit tenaga listrik yang tidak terbatas. Panel surya adalah sebuah peralatan yang diaplikasikan sebagai pengubah energi matahari menjadi energi listrik. Hasil dari energi listrik didistribusikan ke baterai untuk disimpan sebagai backup power supply. Dengan mengikuti teknologi yang maju saat ini, panel surya dapat digunakan sebagai alternatif pengganti energi listrik yang masih memanfaatkan sumber Perusahaan Listrik Negara (PLN). Pentingnya perancangan dan pengaplikasian panel surya menjadi salah satu hal yang dapat dilakukan oleh siswa SMK. Agar tidak tertinggal dengan teknologi yang sedang berkembang serta mulai mengenal sistem kerja, fungsi dan instalasi panel surya. Sebelum melakukan perancangan terlebih dahulu dilakukan kegiatan sosialisasi mengenai pengembangan panel surya dan jenis-jenis panel surya saat ini. Tahapan selanjutnya dengan bantuan prototipe panel surya siswa SMK menginstalasi trainer yang disediakan. Pengaplikasiannya adalah siswa SMK diberikan kesempatan merangkai prototipe panel surya dengan kapasitas 30 WP dari power sampai dengan beban. Hasil dari implementasi dan sosialisasi panel surya di SMK Khazanah Kebajikan berjalan sesuai dengan perencanaan, siswa dapat melaksanakan instalasi pada prototipe dengan benar dari power sampai beban. Sedangkan guru dapat materi dan penjelasan mengenai perkembangan panel surya saat ini sehingga memberikan kesempatan mengembangkan dengan inovasi yang lainnya.