Pendampingan Publikasi Objek Wisata D’Capin Melalui Optimalisasi Media Sosial Desa Nglurup Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung - Fasya, Zaini; Yatunnisak, Zaqi; Nikmah, Amanatul Fitroh Binti Muslimatul; Putri, Shella Rahma (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Desa Nglurup adalah sebuah desaa yang terletak di wilayah Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung yang memiliki potensi dalam sektor pertanian, peternakan, dan juga sektor wisata. Salah satu sektor wisata yang ada di Desa Nglurup adalah wisata D’Capin. Tempat wisata masih sangat perlu dikembangkan, hal ini bisa dilihat dari minimnya pengunjung ang datang. Beberapa permasalahan yang dihadapi diantaranya pengelola tempat wisata belum omptimal dalam mempublikasikan tempat wisata tersebut, dan juga kurang pemahaman dalam pengoptimalan media sosial sebagai sarana promsi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dalam publikasi dan promosi wisata D’Capin melalui media sosial. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan. Mitra dalam pengabdian ini adalah Kelompok Sadar Wisata Desa Nglurup. Intrumen yang digunakan dalam evaluasi kegiatan pengabdian adalah angket dan wawancara. Berdasarkan hasil dari pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan media sosial sebagai sarana publikasi tempat wisata D’Capin, khususnya pada media sosial facebook, whatsapp, instagram, dan juga youtube.