Pendampingan Komunikasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Distribusi Hasil Pertanian Dusun Petung Magelang Jawa Tengah - Pakpahan, Corie Agustina; Sugiarto, Reno; Ramadhani, Aulia Rahman; Arianto, Alan Dwi; Wardana, Wahyu Satya; Prismarini, Rosalia; Setyaningsih, Rila (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pertumbuhan teknologi dan digitalisasi telah mengubah lanskap pemasaran, termasuk bagi produk-produk pertanian. Namun, kurangnya pemahaman tentang pemasaran digital, keterbatasan akses pasar, dan persaingan antar kompetitor dagang menjadi hambatan dalam meningkatkan distribusi hasil pertanian. Hal tersebutlah yang menjadi dasar permasalahan dalam pendistribusian hasil pertanian di Dusun Petung, Magelang, Jawa Tengah. Berangkat dari permasalahan itulah penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan pendampingan Komunikasi Pemasaran Digital kepada Kelompok Tani Sido Maju sebagai strategi untuk meningkatkan distribusi hasil pertanian di Dusun Petung, Magelang, Jawa Tengah. Penggunaan metode berupa pelaksanaan program kerja seperti sosialisasi dan pelatihan langsung terkait dengan pemasaran digital dilingkup pertanian tentunya akan berdampak pada penigkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di kelompok tani tersebut. Hasil dari penelitian ini yakni dengan membentuk koperasi tani (KOTANI) sebagai salah satu jembatan yang akan memberikan panduan praktis bagi kelompok tani dalam mengoptimalkan distribusi hasil pertanian melalui kanal pemasaran digital. Selain itu para petani dapat lebih efektif mempromosikan hasil pertanian mereka, mencapai pasar yang lebih luas, dan menjalin hubungan yang lebih baik dengan konsumen. Hal ini sangat penting untuk diterapkan mengingat saat ini merupakan era digital yang memungkinkan keterjangkauan pasar yang lebih luas.