Pelatihan Keterampilan Sosial dan Jaringan untuk Membantu Mahasiswa Institut Teknologi Pagar Alam (ITPA) dalam Proses Adaptasi Budaya - Susanti, Tri; Syahri, Riduan; Puspita, Desi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Dalam era globalisasi ini, mahasiswa seringkali dihadapkan pada tantangan beradaptasi dengan lingkungan budaya baru saat melakukan kegiatan di luar kampus atau di daerah yang berbeda budayanya Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial dan membangun jaringan mahasiswa dalam mendukung proses adaptasi budaya. Program ini melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan interaktif, termasuk workshop, kegiatan lapangan, dan seminar dengan narasumber berpengalaman. Kegiatan pelatihan di laksanakan di kampus Institut teknologi Pagar Alam (ITPA), kegiatan lapangan di laksanakan di kecamatan Dempo Selatan kota Pagar Alam. Materi pelatihan mencakup pemahaman mendalam tentang budaya lokal, pengembangan keterampilan komunikasi antarbudaya, dan pembentukan jaringan sosial untuk mendukung keberhasilan mahasiswa dalam menghadapi perbedaan budaya. Melalui pendekatan praktis dan partisipatif, mahasiswa diharapkan dapat mengatasi tantangan adaptasi budaya dengan lebih percaya diri dan efektif. Program ini juga mengevaluasi dampaknya melalui penilaian partisipasi dan survei kepuasan, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan dan integrasi sosial mahasiswa dalam lingkungan baru.