Pencegahan Balita Weight Faltering untuk Mencegah Terjadinya Stunting dengan Pemberdayaan Ibu Balita untuk Membuat Makanan Pendamping ASI yang Berkualitas di Kelurahan Karangrejo Kabupaten Banyuwangi - Theresa, Sarah; Puspikawati, Septa Indra (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Stunting merupakan permasalahan gizi buruk yang terjadi pada balita yang disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya karena kurangnya asupan gizi yang beragam dan berkualitas saat pemberian makanan pendamping Air Susu Ibu (ASI) sehingga tidak mengalami kenaikan berat badan yang cukup. Peran makanan pendamping ASI sangatlah penting untuk membantu balita tumbuh sesuai dengan rata-rata kenaikan berat badan setiap bulannya agar terhindar dari stunting. Masih minimnya pengetahuan ibu untuk memberikan makanan pendamping ASI yang bergizi dan berkualitas akan berpengaruh pada kondisi kesehatan balita yang dapat menjadi determinan penyebab terjadinya stunting. Tujuan dilakukan pemberdayaan yaitu untuk meningkatkan kemampuan ibu balita dengan memberikan edukasi dan demontrasi terkait pembuatan makanan pendamping ASI yang begizi dan berkualitas. Selain itu tujuan dari kegiaatan ini untuk mencegah terjadinya stunting dari determinan makanan pendamping ASI. Metode pemberdayaan yang dilakukan yaitu dengan memberikan edukasi mengenai pembuatan makanan pendamping ASI yang bergizi dan berkualitas serta demontrasi dan praktik langsung pembuatan makanan pendamping ASI. Hasil terlaksananya kegiatan edukasi dan demonstrasi pengetahuan ibu balita meningkat dan mampu membuat makanan pendamping ASI yang bergizi dan berkualitas untuk mencegah balita Weight Faltering di Kelurahan Karangrejo Kabupaten Banyuwangi.